主旨演讲者
力学应用医学
  • Dennis Discher
    宾夕法尼亚大学教授,美国国家工程院院士、医学院院士、AAAS会士
    Dennis E.Discher是宾夕法尼亚大学Robert D. Bent讲席教授,国家癌症研究所资助的宾夕法尼亚州立大学新型肿瘤物理科学中心主任。他是美国国家医学院和美国国家工程院的两院院士。1993年,因为他在细胞膜生物物理学和剪切体化学方向的研究工作,加利福尼亚大学伯克利分校和旧金山分校联合授予他博士学位, 随后在英属哥伦比亚大学在计算生物物理方向从事博士后工作(NSF国际博后)。他发表了200多篇科研论文并被引用超过40,000次,其研究领域包括干细胞的基质效应,细胞核的物理性质到巨噬细胞的“自我”识别机制及应用于疾病的自组装聚合物。他所获得的其他的学术荣誉还包括巴黎Jacques Monod学院访问研究员,美国科学促进会会士(AAAS)和《科学》杂志的审稿编辑。
    查看更多
可穿戴设备和无线健康监控
  • 黄维
    中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、西北工业大学常务副校长

    黄维,1979年入北京大学求学并获学士、硕士和博士学位,其间曾任中华全国学生联合会主席;先后任职于内蒙古大学、北京大学、新加坡国立大学、复旦大学和南京邮电大学等高校;2012-2017年任南京工业大学校长,现任西北工业大学常务副校长。黄维院士是我国有机电子学与柔性电子学的主要奠基者之一,先后创建了复旦大学先进材料研究院、有机电子与信息显示国家重点实验室、国家先进生物与化学制造协同创新中心、国家级柔性电子材料与器件国际联合研究中心、教育部柔性电子国际合作联合实验室、江苏省柔性电子重点实验室和国家柔性电子创新引智基地以及南京工业大学海外人才缓冲基地(先进材料研究院)等学术基地。

    黄维院士的主要研究兴趣为有机/塑料/印刷/生物/纳米/柔性电子等领域,现为中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、名誉博士,英国谢菲尔德大学名誉博士、澳大利亚伍伦贡大学名誉教授、英国皇家化学会会士,兼任中国科学院信息技术科学部常委、中国科学技术协会常委、中国化学会副理事长、江苏省科学技术协会副主席等职。由其领衔的IAM团队已相继在《自然纳米技术》(Nature Nanotechnology)、《自然光子学》(Nature Photonics)、《自然通讯》(Nature Communications)和《自然》(Nature)等国际顶级期刊上发表一系列重要学术成果。曾获国家自然科学奖二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等奖励。

    查看更多
大数据和健康信息学
  • 刘小乐
    哈佛大学生物统计与计算生物学系教授
    刘小乐博士是哈佛大学生物统计学与计算生物学教授,Dana-Farber癌症研究所功能性癌表观遗传学中心主任。她的研究专长是算法开发,数据整合,癌症基因调控和精准癌症医学。她的课题组开发了许多被广泛使用及引用的转录因子基序查找算法,ChIP-chip / seq,MNase / DNase-seq和CRISPR筛选数据分析。其课题组近期工作为癌症基因组学的医学转化应用,通过整合大规模的公共数据来了解相应行动机制并预测免疫治疗反应。她已发表论文100余篇,其中CNS系列期刊共50余篇。据Google Scholar统计,她的H指数为70,她的出版物总共引用了25,000多次。她于2007年获得国防部(US)新研究员奖,2008年获斯隆研究奖,2012年入选长江学者,2013年入选千人计划,2016年获内分泌学会“the Richard E. Weitzman Outstanding Early Career Investigator Award”。她是Genome Research,Genome Biology和Nucleic Acids Research编委会成员,并担任NIH GCAT学部的主席。她指导的科研人员中,目前已有14人获得教职。
    查看更多
跨尺度/多模态生物医学影像
  • 李德彪
    CEDARS-SINAI医学中心影像研究学院主任,美国医学与生物工程院会士
    李德彪教授,MRI 物理学家,1992年获美国弗吉尼亚大学(University of Virginia) 生物医学工程学博士。曾任美国华盛顿大学(Washington University, St. Louis) 放射学助理教授,美国西北大学(Northwestern University, Chicago)放射学及生物医学工程学终身教授,心血管磁共振研究主任。现为美国西达赛奈医学中心(Cedars-Sinai Medical Center, Los Angeles)生物医学影像研究所所长,Karl Storz 讲席教授, 加州大学洛杉矶分校(UCLA) 医学及生物工程教授。李教授从事心血管磁共振研究二十余年,发表了270余篇学术论文,19学术著作章节,邀请讲座150余次,获得NIH研究基金三千余万美元,在磁共振冠状动脉成像,血管斑块成像,心肌灌注成像,心肌弥散成像,非造影剂磁共振血管造影等方面做出了开创性的贡献。李教授曾多次担任国际学会领导职务,包括国际医学磁共振学会主席(ISMRM)及多个委员会主任,国际磁共振血管造影学会主席,心血管磁共振学会(SCMR)理事,海外华人医学磁共振学会主席等。他是医学磁共振杂志及磁共振成像杂志的副主编,国际医学磁共振学会及美国医学与生物工程院的会士。李教授多年来致力于国内外医学磁共振研究合作,并多次在国内组织国际学术交流活动。
    查看更多
原位再生工程
  • Clark T Hung
    美国哥伦比亚大学教授,美国医学与生物工程院会士,美国机械工程师协会会士
    Clark T. Hung博士1990年本科毕业于布朗大学生物工程,1995年获得宾夕法尼亚大学的生物工程学博士学位。1997年他加入哥伦比亚大学生物医学工程系任助理教授,并于2009年晋升为正教授。Hung博士一直从事多学科交叉研究,使用先进的生物及工程工具以研究各类物理效应,如细胞变形,流体流动效应,渗透压等,对细胞和组织的影响以及结合这些力学生物学因素,有策略地进行功能性软骨替代物的开发。充分理解物理力对细胞的影响在开发有效组织替代物及在骨和其他承力组织中模拟或重建正常组织结构功能非常重要。这些研究将有可能提供应对如关节炎这一在骨肌系统内流行的慢性疾病及运动和职业创伤问题的新的临床策略。他的研究获得了美国国家卫生研究院,国家科学基金会,国防部和肌肉骨骼移植基金会等机构资助。他目前已发表科学期刊文章140余篇并著书14部。Hung博士是美国医学与生物工程院会士和美国机械工程师协会(ASME,2010)的会士。其所获学术奖项包括Negma-Lerards Award(软骨细胞及软骨的力学生物学), 美国骨科研究学会颁发的Marshall Urist Award及哥伦比亚大学Kim Award for Faculty Involvement-SEAS. 他是Orthopaedic Research & Reviews的主编,Journal of Orthopaedic Research的副主编,ASME Journal of Biomechanical Engineering的前任副主编。
    查看更多
组织委员会
  • 郭向东、王英晓
  • 李松、王冬梅、周歧发、陆昕、吴长锋、陈放怡、唐斌
赞助商