深圳介绍

深圳是中国南部海滨城市,位于珠江口东岸,与香港一水之隔。全市面积1991.64平方公里,属亚热带海洋性气候,四季温润、阳光充沛,盛产水果。2016年底全市常住人口1190.84万。

作为中国的重要国际门户,深圳是全球经济最活跃城市之一。深圳是中国南方重要的高新技术研发和制造基地,同时是世界第三大集装箱港口,中国大陆第四大航空港,中国优秀旅游城市,并被评选为“2016魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。全市产业配套体系完善,以电子、生物医药为代表的高新技术产业、金融服务业、现代物流业以及文化产业是这个城市的四大支柱产业,战略性新兴产业和现代服务业正在迅速崛起。深圳在可持续发展、国际化等方面树立了“深圳质量”乃至“中国质量”新标杆。

深圳是国家创新型城市,“自主创新”是这座城市发展的主导战略。深圳全社会研发投入逐年提升,去年占GDP比重已升至4.05%,相当于全国平均水平的两倍。全市PCT国际专利申请量和每万人发明专利拥有量居全国各大中城市首位,4G技术、基因测序、超材料、3D显示等领域创新能力跻身世界前沿。近年来,深圳创客队伍不断壮大,数以千计的创客活跃在此。柴火空间、创客工场、矽递科技等创客机构在国内外创客领域已具有一定的知名度和影响力。2015年3月深圳宣布打造国际创客中心,并于每年6月专门设立国际创客周,为深圳以及全球的创客提供创新环境。

组织委员会
  • 郭向东、王英晓
  • 李松、王冬梅、周歧发、陆昕、吴长锋、陈放怡、唐斌
赞助商